ナチュログ管理画面 トレッキング・登山 トレッキング・登山 関東 アウトドア&フィッシングナチュラムアウトドア用品お買い得情報

2008年05月19日

エバニューでエスプレッソ

みなさん、こんにちは。



























この前の杓子山(しゃくしやま)では天候に恵まれず、
山頂コーヒーもなしという不完全燃焼でした。
本当はこの時、エバニューのアルコールバーナー(*)を初めて
山で使うつもりだったのです。
改めて我がホーム、円海山でエバニューを使い、エスプレッソタイムです。

(*)エバニューのHPでは、アルコールストーブではなく、
アルコールバーナーという言い方をしているので、ここでは
同様のと呼び方で進めることにします。

アルコールバーナーセットとアルコールバーナースタンドの組み合わせです。
(アルコールバーナースタンドは現在、残念ながら販売を中止しているようです。)
 






バーナー本体の底面とバーナースタンドの外周部分には
”TATONKA(タトンカ)”の文字が読み取れます。
(タトンカに製造を委託しているのでしょうか?)







アルコールバーナーセットは、材質、大きさは異なりますが、正直、トランギアのパクリです。
最初は小生も 「なぜこんなコピー商品をつくるんだろう???」 と理解できませんでしたが、
銀色のエスプレッソメーカー(イルサ)購入後、「ストーブも銀色だったら色的には、トランギアより
スッキリするだろうな」と思った瞬間、エバニューのバーナーが無性に欲しくなってしまった
という訳です。

バーナースタンドの足を差し込み、組み立てます。







着火してからバーナーをセットします。
バーナー本体は床から浮いています。







エスプレッソメーカーに付属している専用五徳をセットします。







エスプレッソメーカー(イルサ)を乗せます。
やはりトランギアよりスッキリします。(主観ですが..テヘッ
この状態で待つこと約10分...







エスプレッソが上に上がってきました。♪







ベルモントのカップに移して、出来上がり。♪♪
消火も問題ありませんでした。








今回使用した道具です。
All in Silver.ジッポーを含め、全部銀色系です。
これから、エスプレッソの時はこの道具になりそうです。ニコニコ







併せてゴミも拾いました。








以上です。  


Posted by 山出拾雄 at 02:14Comments(4)山道具