ナチュログ管理画面 トレッキング・登山 トレッキング・登山 関東 アウトドア&フィッシングナチュラムアウトドア用品お買い得情報

2010年01月03日

スマート・マグ ホットカフェ + ポーレックス

スマート・マグ ホットカフェ + ポーレックス




















皆様、明けましておめでとうございます。
今年の冬は寒いですね。
知る人ぞ知る円海山のひょうたん池 ↑ が結氷していました。
ニックネームを改名して2年目に突入した山出拾雄です。

買ったまま家で冬眠していたスマート・カフェ ホットマグを
円海山で試してみました。(下の写真の②の赤いマグです。)

スマート・マグ ホットカフェ + ポーレックス





スマート・マグ ホットカフェ + ポーレックス






スマート・カフェ ホットマグはアウトドアでプレスコーヒーが楽しめる
プレス用のフィルターが付いたマグカップです。
コーヒー豆を荒く挽いてカップに入れ、お湯をそそぎ4分待ちます。
4分過ぎたら、上の写真の①の濾し器をゆっくり押し込みプレスするだけです。

詳しくはこちらのサイトをどうぞ
  ↓
http://www.rakuten.co.jp/tonya/573287/573418/727706/



ボダムのコーヒープレスと比べると、ちょっと粉が口にのこるかな、
という感じはします。

今日のスイーツは薄皮あんパン。

スマート・マグ ホットカフェ + ポーレックス





ポーレックスのhpや紹介しているサイトには、豆の粗さを調節できることが
書いてありますが、調節の目安にはほとんど触れていません。
実際、ペーパードリップで飲む時の粗さで挽いた豆で、プレスコーヒーを淹れると
えぐ味がきつくて飲めたものではありません。
(嗜好品なので、一概に決められないのかもしれませんが...)

で、山出が体で覚えた調整位置ですが...
下の受けを外すと、手裏剣のような粗さ調節用のネジが見えます。
このネジを右にいっぱい回し、一番細かく引ける状態にしてから、
左に1/2回転(①の位置から③の位置へ)させるとペーパードリップに合う粗さになり、
左に3/4回転(①の位置から④の位置へ)させるとプレスコーヒーに合う粗さになります。

スマート・マグ ホットカフェ + ポーレックス






お試しあれ。

ゴミも拾いましたが、山出のところは
まだ年明けのゴミ収集が始まっていない為、
仕方なく、ザックの中でビバークしてます。

スマート・マグ ホットカフェ + ポーレックス


本年も宜しくお願い致します。




同じカテゴリー(山道具)の記事画像
リハビリ投稿
久しぶりに更新します。^^;)
アウトドアで直火式エスプレッソ
東北支援シェラカップ
ペットボトルのウィスキー
一澤信三郎帆布 in ISETAN に行ってきました。
同じカテゴリー(山道具)の記事
 リハビリ投稿 (2020-05-02 16:48)
 久しぶりに更新します。^^;) (2016-01-04 00:37)
 アウトドアで直火式エスプレッソ (2014-10-15 02:51)
 東北支援シェラカップ (2013-04-19 08:25)
 ペットボトルのウィスキー (2013-04-15 08:25)
 一澤信三郎帆布 in ISETAN に行ってきました。 (2013-04-08 12:43)

Posted by 山出拾雄 at 12:43│Comments(6)山道具
この記事へのコメント
あけましておめでとうございます!!
今年も宜しくお願い申し上げます m( _ _ )m

ここで「薄皮あんぱん」を併せるところが泣かせますねぇー
見事な選択じゃあないですか!!

私は好みです^^ 素晴らしい!!
Posted by アボ・abo at 2010年01月04日 14:24
明けましておめでとうございます(^O^)/

昨年は、キャンプばかりに飛び回り。。。
山登りせずに終わってしまいました(^^ゞ

今年は、山頂でコーヒーを飲みたいと思います(^^)

今年もよろしくお願いしま~す♪
Posted by チーズチーズ at 2010年01月04日 15:24
新年明けましておめでとうございます。

昨年は後半あまりブログアップできませんでしたが、また今年もよろしくお願いします。
Posted by 山おやじ at 2010年01月04日 19:27
アボマスターさん。

明けましておめでとうございます。
こちらこそよろしくお願い致します。

山を歩く時はアンパンマンです。^ ^)
シンプルなアンパンですが、山コーヒーに
めちゃめちゃ合います。

直火式のマキネッタではクレマができないんですね。
最近知りました。ちょっとがっかりしました。
エスプレッソのこと、また教えて下さい。
Posted by 山出拾雄 at 2010年01月05日 01:24
チーズさん。

明けましておめでとうございます。
山コーヒー、おいしいですよね。
山出も最初はカメラフィルムの空きケースに
インスタントコーヒーの粉を入れただけでしたが、
ストレートコーヒーのおいしさを知ってからは、
泥沼ならぬ、コーヒー沼にどっぷりはまってます。

ストーブでお湯を沸かしてコーヒーを淹れるだけなので、
ナチュロガーの皆さんからすれば、大したことないのですが、
知らない人から見ると「本格派~」です。

今年も宜しくお願いします。
Posted by 山出拾雄 at 2010年01月05日 01:38
山おやじさん。

明けましておめでとうございます。
山出のブログの場合ですが、記事を書かない日が続くと
だんだん書くのがおっくうになるというか、書き出すのに
パワーが必要になります。

( グリーンバードも含めて ) ごゆるりと行きましょう!
Posted by 山出拾雄 at 2010年01月05日 01:46
 
<ご注意>
書き込まれた内容は公開され、ブログの持ち主だけが削除できます。

削除
スマート・マグ ホットカフェ + ポーレックス
    コメント(6)