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2008年10月02日

For a Cup of Coffee (円海山セット)

ここのところ公私の私の方でバタバタしておりまして
ブログはほとんど手つかず状態でご無沙汰しておりました。
その間にアクセスもお陰様で30000件を超えました。
これまでアクセス下さった全ての皆様、ありがとうございました。

For  a Cup of  Coffee (円海山セット)

























涼しくなりました。帰宅時刻が遅い時には、
南東の空にオリオン座が見えるようになりました。
みなさん、こんにちは。

最近、自宅近くの円海山を山歩する時、コーヒー道具を
持ち歩いているんですけど、一つのコッヘルにまとまらないかと
思い、手持ちのコッヘルにコーヒー道具をまとめ、ユニフレームの
コーヒーバネットケースと一緒にスタッフバッグに入れてみました。

コッヘルはEPIのクライマーズクッカー(小)です。現在、製造中止です。
コーヒーバネットケースも製造中止でしょうか? このグリーンのやつは
ユニフレームのHPにありません。(どちらも生産中止品ですみません。)
  ↓
For  a Cup of  Coffee (円海山セット)





上のコッヘルにはトランギアのアルコールストーブと
A&Fのトレールマグ、OD BOXの五徳、S管、
アルコール等々のマイコーヒーセットが入っています。

コーヒー豆は前日にコーヒーミルであらかじめ粉にして
チャック付きの袋に入れました。
(本当は山の中で粉にして、お湯を注ぎたいんですけど..テヘッ

モンベルの丸底のスタッフバッグに上のセットを入れました。
  ↓
For  a Cup of  Coffee (円海山セット)






とりあえず使えそうです。チョキ

コーヒーをドリップで飲む時、ペーパーフィルターが
紙ごみになってしまいます。ガーン
金属フィルターもトライしてみましたが、
飲み終わった後のカスの処理がイマイチでした。
ネットで調べると、リユースできるシルクのフィルターがあるみたいなので、
せめて自宅で飲む時には使ってみようかなと思っています。
(インスタントで飲めば、関係ないんでしょうけど...)




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Posted by 山出拾雄 at 05:32│Comments(6)山道具
この記事へのコメント
おぉ、EPIのクッカーが良い味出してますねー!カコイイ!!
このODゴトク、もうちょっと高さがあるほうが熱を有効に使えそうなので、最近は逆さま(tangiaにはめ込まず乗せる感じ)で使ってます。
置く場所が安定してるなら、多分その方が早く沸くと思いますよー
さらにアルミのウインドフォイルで風よけすればカンペキです!
ぜしお試しあれ〜
Posted by いのうえいのうえ at 2008年10月02日 10:45
足あとたどって、まいりました。
はじめまして、somtamです。 あっ、いのうえさんが・・・・・。

このクッカー懐かしいですね。こういうデザインのクッカーってなくなりましたよね。ボクはモンベルのを使ってます。それ自体でもフィルターになるからってだけですが。お茶道具って時間をかけて出来上がっていくようでいいです。終わりはないし、パーソナルだし。(趣味の部分があるので)
Posted by somtamsomtam at 2008年10月02日 22:44
いのうえさん。

「EPIのクッカーが良い味出してますねー!カコイイ!!」
ありがとうございます。今から20年以上前の話ですが、小生が
最初に使ったストーブはキャンピングガスのポケットコンロ
(ブルーのやつ)で、これが煤が出ないもんだから、
何回使ってもコッヘルはきれいなんですよ。

そんな時に山で他の登山者の「良い味出して」いる
コッヘルを見かけると、どうして俺のは生っちょろいんだろう?とか、
使い方が足りないのかな??とか 真剣に悩んだ
ことを思い出します。(笑)
その後、ガソリンストーブ(オプチ123R)を使ったら
一発で「使い込んだ」コッヘルになり,安心しました。(笑)

「逆さま(tangiaにはめ込まず乗せる感じ)で使ってます。」
さっすが いのうえさん、実践的(いのうえさんのキャリアから
は 実戦的 のほうが合いますか(笑) )ですね。確かに
ボルドーなんかでは、炎の高さが**センチになるように
調節するよう取り扱い説明書に書いてありますもんね。 
ウィンドフォイルと併せて一緒に今度試してみます。
Posted by ksks at 2008年10月04日 05:24
somtamさん

コメント、ありがとうございます。
クライマーズクッカーって、最初の写真のように底の中心を
五徳の中心から少しずらして置かないと、もしも中に水が
入っていなければ、ハンドルの重みでひっくりかえっちゃうんですよ。
ふたの取っ手も浅くてちょっと持ちにくいし...
でも、アウトドアの道具って、その製品のクセを知って職人的に
使いこなすことが、また面白いところでもありますよね。

「お茶道具って時間をかけて出来上がっていくようでいいです。」
本当にその通りですね。言われて納得です。小生も本当は
ポーレックスかザッセンハウスの細長いコーヒーミルとコーヒー豆を
持って行き、外でガリガリとやりたいんですけど、できるだけ
コッヘル一つにまとめたいんで、どこで妥協するかですね。

あ、それから 「プレート」の記事、拝見しました。
「あらゆる意味で余力のある方」   笑いました。
Posted by ks at 2008年10月04日 12:55
ご無沙汰です。

渋いセットですね。
バーナーは、やっぱりトランギアですね。

横にコソッと見えるzippoもムムムッ!って感じで。

S字ハンガーは何に使うのでしょう。

携帯性を考えると、インスタントなんですが、
やっぱし渋いオジサン目指すならドリップですか!

ゴミを気にされるところは、とってもks殿!って感じです。
Posted by 海と、ロッキーちゃん at 2008年10月11日 14:27
ロッキーさん、毎度です。

最近トランギアの出番が少なかったので、
緑青が少し出てきてしまいました。
やっぱり可愛がってやらないとダメですね。
早速ピカールで磨きました。

トランギアを使う時は、ブラス地のジッポーが
必需です。ブラスで揃えています。

S字ハンガーとその下の布のコースターですが、
今回の記事のコーヒーセットでは、トランギアの
五徳として、東京のアウトドアショップ、OD BOXが作った、
2枚のプレートを十字に組み合わせて使用する五徳を
使っています。
お湯が沸いた後、消火する時は、写真でも見えますが、
五徳右端の小さな穴にS字ハンガーをひっかけて、
トランギアから吊り上げるように外し、トランギアに
ふたをかぶせて消火します。この時の五徳は素手では
持てません。やけどします。

布製コースターは五徳の置き場所です。
この五徳、ストーブから外した直後は正に焼きごて状態のため、
そのまま山頂のテーブルなどに置いたりすると、テーブルに
十字の焼印を残すことになってしまいます。
それは登山者としてやってはいけないことなので、五徳の
置き場所として布のコースターを持参しています。

somtamさんが、「お茶道具って時間をかけて出来上がっていく
ようでいいです」 というコメントを下さいましたが、楽しい試行錯誤
(時には失敗)を繰り返して自分の道具にしていく過程が楽しいです。
Posted by ksks at 2008年10月11日 21:36
 
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